|
| |
Поводья служат одним из главных средств управления лошадью. Сев на лошадь, вы должны расправить поводья руками, чтобы они не были перекручены и своими внутренними сторонами прилегали к шее лошади. Трензельные поводья можно разобрать в руках несколькими способами: по-строевому, по-скаковому и по-учебному.Возьмите левый повод в левую руку, а правый в правую. Не зажимайте поводья в кулак как попало. (рис. №2, а) При таком разборе будет очень трудно управлять лошадью. Повод должен идти оттрензельного конца по шее лошади, войти между мизинцем и безымянным пальцем каждой руки в ваш кулак и выйти наружу между указательным и большим пальцем. Перекиньте вперед петлю повода, находящуюся между указательными и большими пальцами рук. (рис. №2, б)Повернутые ногтями друг к другу кулаки держите параллельно. Расстояние между ними не должно превышать 10 — 15 см. (рис. №2, в) Чуть разожмите кулаки и переместите руки вперед вдоль поводьев... Теперь вы слишком укоротили повод, и поэтому руки у вас почти не согнуты в локтях. Разберите повод так, чтобы кисти рук находились на высоте примерно 15 см над холкой. Вы натянули поводья и ощутили слабое сопротивление металлических удил лошади. Больше натягивать не надо. Такое натяжение не беспокоит лошадь, а вам дает возмож-ность иметь постоянный контакт с ее ртом через удила.Повод у вас разобран слишком длинно: при его натяжении локти ушли назад, вы нарушили правильную посадку.
|
По-строевому разбирали поводья в кавалерии: правая рука всадника легко высвобождалась для приветствия, действия шашкой или пикой. (рис. №1, а) По-скаковому разбирают поводья при езде и преодолении препятствий в полевых условиях. (рис. №1, б) Сначала научитесь разбирать их no-учебному. (рис. №1, в)Такой способ применяется при езде и преодолении препятствий в манеже.
|
Существует несколько способов посадки. Приведем один из самых простых и распространенных. Существует несколько способов посадки.Приведем один из самых простых и распространенных. Перед тем как сесть на лошадь, надо поставить ее и самому стать рядом.Посадка производится в три приема.Первый прием:Повернуться направо, закинуть повод на шею лошади, сделать полшага вправо, выровнять поводья правой рукой, наложить на них выше холки кисть левой руки ладонью вниз, зажать их с прядью гривы четырьмя пальцами, а на большой палец намотать конец этой пряди, взять правой рукой путлище у стремени и повернуться вполоборота направо.
|
Второй прием:Подняв левую ногу, вставить ее в стремя возможно глубже, не беспокоя лошадь носком сапога; оттолкнувшись от земли правой ногой, взяться правой рукой за заднюю луку и подняться на левой ноге и руках, имея упор левым коленом в седло, затем, держа корпус прямо, перенести правую вытянутую ногу через круп лошади, не задевая его, и вместе с тем, отняв от задней луки правую руку, упереться ее вытянутыми пальцами в переднюю часть седла с правой стороны, после чего, сжимая колени, плавно опуститься на седло.
|
Третий прием.Вложить ногу в стремя с наружной стороны и взять оба стремени так, чтобы они находились на самой широкой части ступни.
|
В природных условиях лошадь передвигается четырьмя основными способами (аллюрами): шагом, рысью, иноходью и галопом.
|
Шаг.Число ударов копыт о землю для перемещения всего тела на один шаг вперед принято называть темпом аллюра. В среднем при таком движении лошадь проходит 5 километров в час.
|
Шаг — медленный аллюр, при котором лошадь переступает в определенной последовательности каждой из четырех ног.
|
Рысь — быстрый аллюр в два темпа.Лошадь поднимает одновременно правую переднюю и левую заднюю ноги, затем — левую переднюю и правую заднюю.Перемещение задних и передних ног происхо/шт по диагонали. Средняя скорость рыси около 13 километров в час
|
Галоп — самый быстрый скачкообразный аллюр в три темпа. Если на шаге, рыси или иноходи нагрузка на все ноги у лошади распределена более или менее равномерно, то на галопе нагрузка зависит от того, с правой или с левой ноги начат этот аллюр.При езде по кругу или в манеже лошадь посылают в галоп с определенной ноги. Говорят, что лошадь движется с правой ноги, если она больше выносит вперед правую ногу.При галопе с левой ноги лошадь опирается на землю правой задней (первый темп), затем ставит на землю правую переднюю и левую заднюю ноги одновременно (второй темп), после чего опирается только на переднюю левую ногу (третий темп).Перед новым опиранием на правую заднюю ногу (первый темп) следует момент безопорного движения — лошадь как бы летит над землей. Средняя скорость передвижения галопом около 22 километров в час.На скачках скорость резвого галопа превышает 60 километров в час, так как лошадь движется карьером — наиболее быстрой (резвой) разновидностью галопа.Иноходь(не показано на рисунках) — быстрый аллюр, тоже в два темпа, но одновременное перемещение передних и задних ног происходит не по диагонали: когда правая передняя и правая задняя в воздухе, левая передняя и левая задняя на земле, затем правые ноги на земле, а левые — в воздухе.Движение иноходью немного быстрее, чем рысью. Лошадей, которые передвигаются иноходью, называют иноходцами. Это врожденная способность, и поэтому иноходец не передвигается рысью, и наоборот, лошадь, бегающая рысью, не перейдет на иноходь. На иноходи всадник меньше устает: нет столь ощутимых толчков, как на рыси. Но иноходь менее устойчива.На крутых поворотах и на неровных дорогах иноходцы могут потерять равновесие.
|
Очень важно добиться на учебной рыси сохранения правильного положения посадки. Во время езды учебной рысью без стремян полезно проделывать гимнастические упражнения, способствующие развитию равновесия и непринужденности у всадника.На рисунке 1 показан ряд упражнений, которые надо проделывать сначала на шаге, а потом, когда всадник освоится с рысью, — на рыси.
|
Любой аллюр — шаг, рысь, иноходь, галоп — лошадь может выполнить с различной скоростью. Одна еле плетется шагом, другая вышагивает бодрее, третья торопится — вот-вот перейдет на рысь. Промежуток времени между ударами копыт у этих лошадей различен. В таком случае говорят, что при одном и том же аллюре лошади шагают в разном ритме. В зависимости от ритма и длины шага или маха — расстояния между последовательными отпечатками любого из передних копыт — каждый аллюр подразделяют на сокращенный, средний и прибавленный.
Свойства лошади максимально проявлять свои возможности на каком-то определенном аллюре издавна использовались человеком. Массивных лошадей он применял для перевозки тяжелых грузов шагом. Поэтому их называют шаговыми лошадьми или тяжелоупряжными. Животных сухой конституции, с длинными конечностями и подтянутым животом (поджарых), способных передвигаться с большой скоростью, именуют лошадьми быстрых аллюров — быстроаллюрными. Быстроаллюрных лошадей подразделяют по типу использования — под седлом или в упряжи — на верховых и легкоупряжных.
10 заповедей ...
Один из наиболее известных американских тренеров по конному спорту Джейн Маршал Диллон считает, что всадник как при обыкновенной езде, так и при преодолении препятствий должен выполнять следующие 10 заповедей:
Голова поднята, всадник смотрит вперед.
Плечи развернуты.
Руки от плеча свободно опущены вниз и согнуты в локтях.
От локтя до трензеля - прямая линия.
Тело расположено максимально близко к луке седла, седалище во время прыжка освобождает седло, при этом не следует выдвигать корпус слишком вперед на шею лошади. Воображаемая вертикальная линия, проведенная через стремена, должна оставить нижнюю часть туловища по другую сторону от ног в качестве "противовеса".
Корпус наклонен в достаточной степени вперед, помогая балансировать на ногах.
Внутренняя поверхность бедер, коленей и верхней части икр находится в легком контакте с седлом и боками лошади. Этот контакт становится более плотным во время прыжка и последних темпов лошади перед ним.
Ноги от коленей несколько "уходят" назад, но только настолько, чтобы путлища были строго вертикальны и шенкеля прижаты к бокам лошади сразу же за подпругами.
Стопа несколько вывернута наружу так, чтобы подошвы сапог были видны человеку, стоящему на земле. Это помогает удерживать колени прижатыми к седлу, а ступни - к внутренним дужкам стремян.
Ступни прижаты к внутренним дужкам стремян, площадка стремени под широкой частью ступни или чуть сзади, каблуки опущены вниз, носки лишь слегка развернуты (примерно на 20 - 30 градусов).
|